Школа повышения водительского мастерства

Как сотрудники ГИБДД обманывают водителей?

Для того, чтобы получить с водителя деньги гаишники нередко обманывают водителей, говоря о каких-то мифических санкциях. Некоторые легенды «от гаишников» живут в среде автолюбителей, хотя на деле это не более, чем блеф. Представляем семь наиболее популярных «басен», которые доводится слышать от гаишников.

Нередко бывает так: сотрудники ГАИ, остановившие вас, пугают астрономическими штрафами или серьезными санкциями, предлагая как бы между прочим заплатить лишь половину, но в карман. Часто эти санкции и штрафы оказываются лишь мифами, зато обман наивных водителей нередко приносит хороший доход. Сегодня мы расскажем о семи наиболее популярных легендах, которыми пользуются гаишники для «развода» граждан на деньги.

Легенда первая: за езду без техосмотра можно лишиться номеров.

Отечественные законодатели действительно записали в кодекс об административных правонарушениях фразу о такой мере обеспечения, как снятие номеров за непройденный техосмотр. И предписали правительcтву подготовить порядок снятия – меры обеспечения. Но ведомство Михаила Касьянова никак не может сделать этого, хотя новому кодексу меньше чем через месяц исполнится год. Поэтому существует указание начальника ГАИ – номера не снимать. «Газета.Ru» об этом подробно рассказывала. Тем не менее, гаишники продолжают пугать водителей снятием номеров, и некоторые охотно ведутся на это, переплачивая им приличные суммы. А всего-то надо заплатить 50 рублей по постановлению-квитанции.

Легенда вторая: если ехать без документов или нетрезвым по Москве – отправят на штрафстоянку.

Ситуация почти такая же, как и в предыдущем случае. Постановления правительства на сей счет пока нет. Зато есть противоречивое решение верховного суда о разрешении регионам до выхода бумаги за подписью Касьянова выдвигать собственные условия штрафстоянок. В Москве подобный документ уже готовится, но пока не был официально опубликован. По нашей версии, долго он не проживет – право в России не прецедентное, и грамотный адвокат сумеет оспорить такое постановление. Это, впрочем, совершенно не означает, что нужно ездить без документов или пьяным – гаишник обязан не допустить ваше дальнейшее передвижение: поставьте машину рядом и дальше – общественным транспортом. Но пока в Москве и области штрафстоянки – вне закона. В отличие, скажем, от Санкт-Петербурга. Универсальный совет на первые две описанные попытки «развода на деньги» – предложить гаишнику сделать то, чем он пугает.

Легенда третья: штраф исчисляется из расчета МРОТ –- 600 (450) рублей.

Уникальность отечественного законодательства в том, что по закону в России есть две разные минимальные зарплаты. Одна – собственно зарплата и составляет 600 рублей (до недавнего времени – 450). А есть «минимальный размер оплаты труда для оплаты штрафов». Он, в отличие от «зарплатного МРОТ» не растет, и составляет 100 рублей. Чтобы знать точно, сколько стоит данное нарушение, необходимо помнить – МРОТ пока равен 100 рублям, а размеры штрафа записаны в КОАП. Книжка с кодексом стоит не более 50 рублей, а, имея ее при себе, всегда можно точно знать – сколько «стоит» то или иное нарушение.

Легенда четвертая – за езду на грязной машине; на летней резине зимой; на шипах – летом карается штрафом в 50 рублей.

50, на самом деле, величина не абсолютная, а зависит от настроения гаишника. Штраф этот выдумывает лично он, хотя иногда следуют ссылки на решение губернатора, мэра, чиновника. Знайте – все штрафы для водителей устанавливаются только в 12-й главе КОАП, и нигде более. Остальное – от лукавого. Попросите гаишника назвать статью, по которой он штрафует, и записать ее в протоколе.

Легенда пятая – поворот налево через сплошную линию приравнивается к выезду на встречную полосу с последующим лишением прав.

К сожалению, отечественные суды нередко действительно трактуют это нарушение как выезд на встречную полосу и карают лишением прав по статье 12.15.3 КОАП. И пока нет соответствующего решения Верховного суда или разъяснения МВД «встречка» так и останется неясной. Остается только помнить, что если не хочется кормить вымогателей в форме или судей, получивших негласное указание от ГИБДД, то можно ездить по временному разрешению пока не закончится обжалование в высшей инстанции – судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда.

Легенда шестая – а, вот вы на красный свет проехали – мы права заберем. До уплаты штрафа.

К сожалению, остались гаишники, которые говорят так малограмотным в юридическом плане водителям. И верят же те им. Запомните – права гаишник забрать может только в строго определенном количестве случаев: при управлении в нетрезвом виде, отказа от медицинского освидетельствования, оставлении места ДТП, ДТП с пострадавшими людьми, проезде на красный свет на железнодорожном переезде, выезде на встречную полосу и превышении скорости более чем на 60 км/ч. При этом он обязан выдать временное разрешение.

Легенда седьмая – напишите в протоколе, что вы пьяны, и вас не лишат прав.

Если при освидетельствовании на дороге трубочка меняет свой цвет, то гаишники нередко предлагают – напиши в протоколе, что выпил бутылку пива, за это не лишат. Люди верят, и подписывают. А в результате их дела направляются в суд, где на год можно расстаться с правами. Поэтому если вы уверены, что не пили (или в том, что пили немного и давно, и на освидетельствовании это не покажет), лучше потерять время и заставить-таки гаишника в полном соответствии с законом провести освидетельствование в медицинском кабинете (не в «Газели» с надписью «Скорая помощь» на дороге, а именно в специальном учреждении). Боитесь потерять час-два сегодня – потеряете год водительского стажа. Или заплатите в ГАИ за, как ни тавтологично это звучит, возможность заплатить штраф энную сумму в карман инспектора по административной практике.

Источник: http://www.rostix.com/

Порекомендовать друзьям: