Школа повышения водительского мастерства

Маленькие хитрости на больших скоростях.

Сейчас, когда вы уже вовсю ездите, неплохо бы вам знать кое-какие маленькие автомобильные хитрости, облегчающие жизнь на колесах.

По Москве и другим крупным городам стало просто невозможно ездить из-за постоянных пробок. Сейчас тепло, и двигатели греются в таких пробках гораздо быстрее. Если вы чувствуете, что вашему двигателю грозит перегрев, включите "печку". Чем больше угроза перегрева, тем выше обороты "печки". Лучше немного попотеть в пробке, чем в беготне по автосервису при ремонте загубленного двигателя.

Если в дороге потек радиатор, не беда. Доехать до дома можно, там его и отремонтируете. А пока отсоедините от радиатора подводящий к нему тосол толстый резиновый патрубок и отводящий. Если найдете в окрестностях кусок трубы под их диаметр - соедините их друг с другом и затяните теми же хомутами. Если не найдете, то просто выстругайте ножом из дерева две пробки, заглушите их, прежде долив в верхний патрубок тосол или воду, включайте на всю мощь "печку" и - вперед, внимательно следя за стрелкой температуры.

Если порвался трос привода сцепления или не работает его гидропривод, то без них тоже можно ехать: заглушите двигатель, включите первую передачу, заведите двигатель -при этом машина, дергаясь, сразу рванет вперед, не пугайтесь. На ходу передачи будут переключаться нормально и без сцепления. Если пришлось остановиться, то все повторите вновь.

Если сильно потек какой-либо тормозной цилиндр на колесе и машина совсем не тормозит, не паникуйте, возьмите пассатижи или молоток и сплющьте ту тормозную трубку, которая к нему подходит. Если нет под рукой тормозухи, долейте водки либо крепленого вина и поезжайте осторожно, включив аварийку, постоянно подкачивая тормозную педаль, - тормозов до дома хватит.

О спустившем переднем колесе вернее всего сигнализирует то, что машину тянет в сторону. О заднем - машина не так резво, как раньше, набирает скорость, "тупеет".

Если крайний левый ряд, в котором вы очень спешите, занял "чайник" и пилит в нем, не пропуская вас вперед, не мигайте ему светом и не гудите сигналом - не поможет, а лучше "сядьте на хвост" - идите в метре от его заднего бампера. Это требует, конечно, опыта, но действует безотказно: тут же уйдет вправо.

Сердце упало, как отвертка в яму

Берегите старую медную "копеешную" мелочь - если вы прокололи на дороге колесо, а запаски нет и заклеить камеру нечем, то согнутая пассатижами трех- или пятикопеечная монета, зажавшая дырку, может вас выручить до ближайшей вулканизации. Нынешнюю российскую "медную" мелочь не согнешь, она внутри стальная.

Если у вас напрочь отказал карбюратор, не спешите готовить буксир и деньги - слейте три - пять литров бензина в какую-нибудь емкость, найдите тоненькую трубочку (подойдет трубка от смывателя лобового стекла), пристройте эту емкость выше карбюратора (на капоте, на багажнике крыши и т. п.), снимите крышку воздушного фильтра, потяните (осторожно, чтобы не глотнуть) ртом бензин, вставьте трубочку внутрь карбюратора и быстро заводите двигатель - несколько километров движения вам обеспечено.

Если машина ваша неожиданно задергалась, а потом заглохла, то причин тому может быть множество, но самые вероятные - трещина крышки "трамблера" или отказ конденсатора того же "трамблера". Крышку на такой случай лучше иметь запасную (можно попробовать обмотать ее снаружи изоляцией или залить эпоксидкой), а конденсатор нужно будет заменить (он находится под корпусом "трамблера").

Если в пути лопнул ремень вентилятора, то может выручить крепкая веревка, связанная под размер ремня, она несколько километров вполне выдержит. Подойдут и колготки жены.

Бывает так, что какое-либо препятствие - яма, канава, кирпич - появляется перед вами неожиданно, да к тому же тогда, когда вы идете на большой скорости и не успеваете как следует притормозить, остановиться. Есть довольно простые маневры, которые позволят уменьшить силу удара и сберечь подвески вашего автомобиля от поломок.

Вариант первый: канава поперек дороги. Вы, естественно, тормозите, сколько можете но перед самой канавой тормозную педаль резко отпускаете. Дело в том, что при торможении машина как бы приседает на передок, и передняя подвеска и так находится в сжатом состоянии, а тут еще канава. Поэтому если вы влетаете в нее на тормозах, то удар будет очень сильным. Если же отпустить педаль и, может быть, даже в последнюю долю секунды прибавить газ, то передняя подвеска рагружается, удар получится менее жестким. Если канава небольшая - канавка, то лучше вообще не тормозить, а сразу прибавить газ.

Вариант второй: яма под правым, скажем, колесом. Здесь можно вообще не тормозить, а перед самой ямой, если уж по ней неизбежно идут колеса, резко крутнуть руль вправо - сколько позволяют дорожные условия! В этом случае центр тяжести автомобиля смещается влево, правая сторона разгружается, и удар колес будет сильно ослаблен. Если яма надвигается на левые колеса, то руль - влево. Эффект от этого маневра при определенном навыке получается столь значительным, что мне не раз удавалось безболезненно для машины проскакивать даже незакрытые канализационные люки. Конечно, эта "хитрость" очень опасна при скользкой дороге.

Выезжая из большой лужи, обязательно "просушите" тормоза: не отпуская педаль газа, подержите левую ногу на тормозе.

Для того чтоб стекла не потели, часть теплого воздуха из "печки" направляйте в салон и не держите все боковые стекла наглухо поднятыми, одно приспустите, лучше заднее Если не помогает, знатоки советуют изнутри протереть их спиртом, поваренной солью или табаком от сигареты. Спирт помогает, пробовал, остальное не пробовал, точно сказать не могу.

Самое противное для меня, как для водителя, время года - морозец градусов три - пять, потому что трубки омывателя лобового стекла промерзают, а с дороги на него летит всякая гадость. В этих случаях я наливаю мыльный раствор в двухлитровую пластиковую бутыль из-под всяких коммерческих напитков, вставляю в нее деревянную пробку а пробку просверливаю и в нее вставляю трубочку из-под коктейлей, почти до самого дна Верхний ее конец изгибаю буквой "Г" - хватает на весь день езды.

Если такого агрегата не оказалось, то подаю максимум горячего воздуха на лобовое стекло и, когда оно подсохнет, тру его щетками насухую. Если и это не помогает, подъезжаю под самый зад грузовика или автобуса, где дорожная дрянь летит гуще - два-три взмаха щеток, и стекло чистое, можно от грузовика отваливать до следующего.
Порекомендовать друзьям: