Школа повышения водительского мастерства

Новый способ страхового мошенничества - "генеральная доверенность" в обмен на страховую выплату.

Не соглашайтесь ни на какие предложения покупки-продажи "побитого" авто, пока не получите от страховой компании возмещение.

Этот материал написан по реальным событиям, произошедшим с одним из автолюбителей, попавшим в ДТП. По его просьбе мы не указываем его фамилию – ситуация, мягко говоря, создалась неординарная. Но о ней должны узнать все автовладельцы – чтобы могли избежать подобной.

Сын Игоря, управляя Славутой, попал в ДТП. Прибывшие на место аварии инспекторы ГАИ установили, что его вины в случившемся нет. Виновник же оказался клиентом страховой компании "Г.", где он приобретал полис страхования гражданской ответственности перед третьими лицами. Эта СК и должна была выплатить возмещение. По акту экспертизы ущерб составил 8 тыс. грн.

Собрав все необходимые документы, Игорь с сыном отправились в страховую компанию Г.. Но возмещение выплачивается только после вынесения судом соответствующего решения, поэтому надо было подождать. Образовавшуюся паузу заполнил сотрудник отдела урегулирования этой компании. Он пригласил Игоря к себе в кабинет, дескать, надо поговорить.

– Что вы собираетесь делать с побитой машиной? – поинтересовался страховщик.

– Наверное, будем продавать, – ответил Игорь.

– Отлично, а у меня есть клиент.

– Но дешевле, чем тысяч за восемь, я ее не продам, – заартачился Игорь. – Восемь за нее да восемь компенсации, вот и купим другую.

– Давайте оформлять генеральную доверенность, – взял "быка за рога" посредник.

Игорь встретился с покупателем и оформил "генералку". А сам продолжал ждать решения суда. Наконец, долгожданный вердикт был вынесен. Игорь позвонил в СК:

– Когда можно привезти копию решения суда?

– Зачем? – удивились в компании. – Вы уже получили свои деньги.

Игорь, возмущенный и одновременно недоумевающий, поехал в страховую компанию. Там случайно увидел в папке инспектора... свою генеральную доверенность и заявление покупателя своей машины о выплате возмещения.

– Как "генералка" попала в СК? И как покупатель, живущий в Боярке, узнал о том, что мне в этой компании положено получить выплату? – возмутился бывший хозяин "Славуты".

Он попытался получить ответ на эти вопросы и у покупателя, но тот, как оказалось, машину уже перепродал, а на вопрос о страховом возмещении отвечать отказался.

Так что у пострадавшего на руках оказалось все тех же восемь тысяч гривен, а машину он, получается, просто подарил. В то же время, юридически все оформлено правильно. А то, что Игорь вздумал продать машину, не получив возмещения ущерба, – это его дело.

Вывод.

Согласитесь, в этой истории много непонятного. Например, случайно ли совпали суммы возмещения и продажи? И почему страховщики сами предложили Игорю продать машину? Ясно, что в чем-то есть и его вина: нельзя было проводить никаких операций с авто до получения страхового возмещения. Да и генеральную доверенность надо было составлять не по шаблону, а конкретно: "на право вождения и с правом продажи". Напрашивается версия, что нечистоплотные компании придумали новую схему невыплаты: перекупать битый автомобиль через подставное лицо, сводя, тем самым, свои расходы к минимуму.

Но поскольку прецедент уже был, хотим предупредить всех автолюбителей: до получения денег не пытайтесь избавиться от груды металлолома, даже если потом вы ее просто свезете на свалку.

Источник: http://www.forinsurer.com.ru/

Порекомендовать друзьям: