Школа повышения водительского мастерства

Траектория и быстрое руление.

Какая сторона поворота лучше - внутренняя или наружная? Большая часть водителей считают, что внутренняя. Если вы подходите к повороту слишком быстро, куда вы нацеливаете автомобиль? Ближе к внутренней бровке, конечно, пока вы не поймете, что вписались в поворот и не начнете выпрямлять рулевое колесо.

Ошибки раннего входа в поворот.

Гонщики, которые не умеют рулить достаточно быстро, всегда пытаются компенсировать этот недостаток ранним входом в поворот. Вот вам отличный пример одновременного срабатывания инстинктов самосохранения № 4, № 5 и №6. Кажется, что у вас просто нет выбора. Вы думаете, что автомобиль не впишется в поворот, и стараетесь прижаться к внутренней бровке, фиксируя на ней внимание и одновременно притормаживая.

Это самая распространенная и заметная ошибка, которую совершают те гонщики, которые стараются увеличить скорость прохождения круга. Гонщик просто пытается обмануть свои инстинкты самосохранения, которые срабатывают, когда он входит в поворот слишком быстро. Проблема в том, что эта ошибка приводит к срабатыванию инстинктов самосохранения № 1, № 2, № 3 и №7.

Ранний вход может быть тактически полезен, если вам нужно отбить атаку во время гонки, но стратегически это ведет к ухудшению скорости прохождения круга. Кроме того, вам приходится делать ненужную работу - как минимум дважды рулить в повороте и сильнее ускоряться на выходе, а часть траектории вам придется пройти со слишком сильным углом крена автомобиля.

Все это провоцирует ошибки и заставляет срабатывать инстинкты самосохранения. А все потому, что вы не умеете быстро рулить.

Правило руления № 2:

Рулите так быстро, насколько это возможно, но только с одним условием, чтобы передние колеса не поскользнулись. Нужно стараться поворачивать рулевое колесо настолько быстро, насколько вам позволяет поворот.

Еще одно преимущество - правильная посадка.

Вы пытаетесь рулить так быстро, как это возможно. Тут правильная посадка водителя дает вам явное преимущество - ваше тело выступает в роли устройства обратной связи и помогает не пугаться слишком сильного угла наклона автомобиля. Инстинкт самосохранения срабатывает, если вы не знаете ответов на два вопроса:

- Насколько я наклонился?
- Насколько я могу наклониться?

Ваше тело помогает ответить на первый вопрос и позволяет больше не отвлекаться на угол наклона автомобиля. Ответ на второй вопрос дает опыт вождения конкретного автомобиля. Большинство автомобилей спроектировано так, что шины начнут попискивать задолго до того, как вы достигнете критического угла наклона. Опытный гонщик с помощью слуховых анализаторов и рецепторов своего тела, способен «нащупать» желаемые углы поворота передних колес, определиться с идеальными траекториями всего за несколько кругов. Желательно, как можно больше тренироваться, но при этом всегда помнить, что первичным является то, как спортсмен или обычный водитель умеет решать практические задачи. Необходимо соединиться с автомобилем в одно целое. Запомните - быстрая и безопасная езда возможна только на рефлексах.

Порекомендовать друзьям: