Школа повышения водительского мастерства

Выбрать омыватель и не отравиться.

Самой востребованной автохимией с наступлением холодов становятся незамерзающие жидкости для стекла. Применение многих опасно для здоровья. "Автопилот" выяснил, каких именно.

Одними из главных компонентов смеси, которая не позволяет стеклам покрываться узорами, являются спирты. По нормам Минздрава РФ это должны быть так называемые "безопасные спирты" - изопропил и этанол. Однако производство омывателей на их основе - дело хлопотное в силу более высоких акцизов и необходимости получения лицензии на вторичную переработку алкогольной продукции. Дело в том, что этанолосодержащие автопрепараты часто готовятся из конфискованной некачественной водки. Разумеется, все это увеличивает себестоимость продукции и делает производство стеклоомывателей менее прибыльным.

Иное дело - метиловый спирт, он же - метанол. Продукт сколь дешевый, столь же и ядовитый. Каждый зимний сезон пополняет ряды потенциальных пациентов врачей-офтальмологов. По своему "сильнодействию" на человеческий организм метанол стоит в одном ряду с такими достойными веществами, как мышьяк и цианистый калий. Считается, что 4 мл метилового спирта достаточно, чтобы ослепнуть, а 30 мл - умереть. Однако небольшая его доля содержится даже в качественной российской водке: по мнению специалистов, концентрации метанола в сотую долю процента достаточно для придания напитку неповторимого вкуса. Однако водка - это водка, и упомянутая доля процента метилового спирта в ней - результат недостаточной очистки, а не добавление яда. Включение же метанола в состав бытовых средств строжайше запрещено санитарными нормами и приказами Минздрава РФ. Допустимой считается концентрация до 0,1 процента.

О том, что нас ежесезонно травят, говорилось и писалось не один десяток раз. Редакция "Автопилота" задалась целью проверить, насколько успешной была борьба прессы и общественности против ядопроизводителей и отравителей-продавцов. В тринадцати торговых точках Москвы была закуплена чертова дюжина омывателей для стекла сезона "зима 2001-2002". Образцы передали на анализ в Испытательный центр горюче-смазочных материалов 25-го ГосНИИ Министерства обороны РФ. Вот какие выводы нам пришлось сделать.

Качество омывателя по-прежнему зависит от места его покупки. Лишь один из четырех препаратов, купленных у обочины, не содержал метанола. Наличие на этикетке предупреждения "Яд" никак не может служить оправданием поступления такого раствора в продажу. Чтобы отравиться, вовсе не обязательно пить стеклоомыватель или полоскать им глаза - достаточно того, что ядовитые пары проникают в салон через воздухозаборники систем отопления и вентиляции. Однако и наличие на емкости пометки "не содержит метанола" не даст вам права предъявить претензии к производителю в случае, если на самом деле метанол там есть. Производитель скорее всего скажет, что это подделка, и формально "докопаться" до него будет очень сложно: сегодня продавец на обочине стоит, а завтра его и след простыл. Увы, приобретение препарата в магазине автозапчастей тоже не гарантирует, что в его составе не содержится метиловый спирт. Однако у вас на руках есть кассовый чек, доказывающий факт покупки именно этого товара. Еще у каждого цивилизованного продавца должен быть сертификат качества на то, что он продает. Совокупность этих обстоятельств дает вам право обратиться в суд и потребовать компенсации за то, что ваше здоровье подверглось риску.

Опыт показал, что ядосодержащими суррогатами не торгуют в фирменных магазинах дилеров западных автофирм, а также на бензозаправочных станциях, принадлежащих опять же западному капиталу. Престиж стоит дороже маржи, которую можно получить, занимаясь перепродажей дешевого суррогата.

Утешает одно: среди безопасных для здоровья стеклоомывателей оказалась и отечественная продукция. Это значит, что для нашей страны еще не все потеряно.

Источник: http://www.longway.ru/

Порекомендовать друзьям: