Школа повышения водительского мастерства

Экстренное торможение. Особенности, отличие от рабочего торможения. Когда применять? Антон Захаров.

Ответ Антона Захарова на вопрос «Экстренное торможение. Особенности, отличие от рабочего торможения. Когда применять»

Это упражнение общеполезно, и оно, естественно, необходимо, потому что далеко не все водители у нас имеют опыт экстренного торможения, реального экстренного торможения. И толком не знают, на что способен автомобиль во время экстренного торможения, т.е. сколько метров требуется автомобилю для того, чтобы остановиться. Какова может быть, если правильно говорить, тормозная динамика автомобиля. 

Это момент первый. С этим обязательно надо знакомиться, вы обязательно должны знать, каково экстренное замедление вашего автомобиля в тот момент, когда оно потребуется. Это необходимо для того, чтобы правильно выстраивать свои действия. Это первое. 

Второе. Не секрет, что у нас теперь большинство автомобилей оснащено различными электронными системами стабилизации, антиблокировочными системами, т.е. системами помощи при торможении. Эти системы имеют свое представление о том, как надо организовывать процесс торможения. 

Соответственно, вы должны правильно обозначить, что вы в данный момент хотите проводить именно экстренное торможение. Начав торможение одним образом, вы сразу оповещаете систему о том, что вы экстренно тормозите - и вы начинаете действительно экстренное торможение. Начав торможение по-другому, например, мягко, а потом увеличиваете постепенно усилия на педали тормоза, вы немного дезориентируете систему: она начинает один вид торможения, а потом переходит на другой. И все это приводит к тому, что тормозной путь увеличивается на какое-то количество метров. 

Правильно организованное торможение - это торможение, которое выстраивается по принципу максимального усилия в начале торможения и мягкого уменьшения усилия по мере замедления автомобиля. Вот это оптимальный вариант торможения. 

Ну, в любом случае, торможение нужно начинать правильно, вот в чем вопрос.  И основная проблема, как показывает опыт, заключается в том, что, во-первых, люди не умеют правильно начать торможение, а во-вторых, люди не умеют правильно нажать на педаль тормоза, т.е. обеспечить необходимые усилия на педаль тормоза  удается далеко не всем. Фактически многие, даже достаточно опытные водители, не могут правильно войти в режим торможения на сухой асфальтовой дороге. 

Организация процесса торможения - это достаточно сложная вещь, которая включает в себя и рабочее торможение, и экстренное. Здесь основное - это умение работать правой ногой. Вы должны определенные виды мышечной активности применять. Эти упражнения направлены на то, чтобы научить вашу правую ногу работать правильно. 

Торможение строится всегда, вне зависимости рабочее это торможение, экстренное - всегда стараются основное торможение делать в начале торможения, в начале процесса замедления автомобиля, а потом постепенно интенсивность торможения должна снижаться. Вот вам самое главное правило. Снижая скорость, даже если вы это делаете мягко, даже если вы делаете рабочее торможение, старайтесь всегда вначале снижать скорость более активно, затем потихонечку тормозную динамику уменьшать.

Поделиться ссылкой: