Школа повышения водительского мастерства

Особенности зрения водителя при высоких скоростях. Антон Захаров.

Ответ Антона Захарова на вопрос «Особенности зрения водителя при высоких скоростях»

Когда вы двигаетесь на высокой скорости, вы должны максимально задействовать периферическое зрение, т.е. максимально широко должны смотреть. И вы должны быть максимально расслаблены. 

Если вы напряжены, вам всегда будет тяжело получить максимально широкий обзор, такова конституция человека. Это можно легко проверить: сядьте на кухне, напрягитесь - и вы сразу получите узкий коридор. Расслабьтесь - вы увидите больше и шире.

 Надо смотреть максимально широко, но не концентрируясь на каких-то определенных вещах. Тогда вы будете наилучшим образом отслеживать, в первую очередь, какие-то эволюции автомобиля: куда машина пошла, наклонилась, её чуть-чуть повело в сторону. 

Любое физическое состояние автомобиля, то есть изменение траектории движения автомобиля, является последствием определенных изменений: крена автомобиля или наклона автомобиля вперед-назад. Сначала машина покажет, что она будет делать, а  уже потом она это будет делать. Поэтому, когда мы двигаемся быстро, мы должны быть максимально внимательны к первым признакам, что автомобиль сейчас что-то хочет сделать и соответственно их корректировать.

Поделиться ссылкой: