Школа повышения водительского мастерства

Движение в потоке, на больших скоростях. Невидимые опасности. Александр Илюхин.

Ответ Александра Илюхина на вопрос «Движение в потоке, на больших скоростях. Невидимые опасности»

Во всем мире есть понятие "безопасная дистанция". Допустим, при движении в медленных транспортных потоках вы должны двигаться на таком расстоянии от впереди идущего автомобиля, чтобы видеть пятно контакта задних колес, т.е. где автомобиль контактирует с землей. Если вы из своего автомобиля через лобовое стекло видите это пятно, это говорит о том, что, скорее всего впереди вас никакой другой автомобиль не заедет. Если этот автомобиль по какой-то причине застопорит или сломается, у вас всегда есть шанс его объехать.

Но в потоке желательно контролировать все автомобили. Я иногда задаю учащимся вопрос: когда вы передвигаетесь в автомобиле, в каком временном пространстве вы должны находиться - в прошлом, настоящем или будущем? Так вот, если вы находитесь в потоке, скорее всего, вы должны находиться в настоящем, т.е. понимать, какие автомобили у вас находятся сзади, слева, справа, впереди. Ну, немножко заглядывать в будущее, чтобы предвидеть некоторые ситуации.

Следующая рекомендация при движении в потоке. Желательно двигаться немножко со смещением от впереди идущего автомобиля, тем самым увеличить обзор. 

Но есть одна опасность. Если вы в потоке автомобилей, особенно в левом ряду, будете уходить в правую сторону, запомните: всегда есть желание у сзади идущего автомобиля вас обогнать, т.к., просматривая вперед, ему будет казаться, что вы сместились для того, чтобы дать ему возможность вас обогнать. Будьте внимательны, если вы смещаетесь в потоке в правую сторону, т.к. задний автомобиль будет все время стремиться вас объехать.

Поделиться ссылкой: