Школа повышения водительского мастерства

Движения в пробках. Почему много аварий возникает в пробках? Александр Илюхин.

Ответ Александра Илюхина на вопрос «Движения в пробках. Почему много аварий возникает в пробках»

Дело в том, что при управлении автомобилем мы находимся с вами в трех временных параметрах: в прошлом, настоящем и будущем. Пятно контакта у нас постоянно меняется, мы с вами, в зависимости от дорожной ситуации, находимся либо в будущем, либо помним, что здесь была какая-то ямка, либо осознаем, какие водители вокруг нас.

Но психологи нашего университета говорят о том, что существует еще, пока мы не сформировали точного определения, но назвали так - "виртуальное". Что же такое "виртуальное", давайте с вами определимся. Откуда оно к нам пришло. Пришло оно к нам с компьютерных симуляторов, когда мы имеем возможность управлять автомобилем на какой-то игрушке. В чем здесь проблема? Проблема в том, что там появляется некая безнаказанность, когда мы одним нажатием кнопки имеем возможность получить новый автомобиль и новую жизнь.

Где мы можем столкнуться с этим "виртуальным"? Возвращаясь с дачи, едем по скоростной дороге, может быть, кто-то из вас попадал уже в такие ситуации, вспоминайте эти ощущения. Едем по скоростной дороге, и вдруг у нас появляется знак, допустим, 40 - ограничение скорости. Мы после 100 км/ч снижаем скорость до 40, и если мы с вами вот так посмотрим вправо или влево, то у нас есть легкая эйфория, что мы обгоним наш автомобиль. Но у меня есть большие сомнения, что на скорости 40 км/ч любой из нас сможет обогнать автомобиль. Почему? Потому что ведущие спринтеры еще не выбежали за 40 км/ч на стометровке. Это говорит о том, что мы находимся в какой-то легкой эйфории. Подъезжая к какому-то затрудненному движению, т.е. концу той пробки, которая едет с дачи дачников, мы думаем, что при нажатии на педаль тормоза автомобиль тут же остановится. Но каково наше откровение, что со скоростью 40 км/ч автомобилю нужно какое-то время, чтобы остановиться. И тут мы попадаем во всякие неприятные ситуации.

Сразу рекомендация, как избегать, если вы знаете, что попадаете в эти ситуации. Увидев такой процесс, приближаясь к пробке, вы должны себе сказать волшебные слова: внимание, опасность! Может быть, даже вслух. И тогда вы будете гарантированно выведены из этого эйфорического состояния, и понимать, что опасность где-то рядом находится.

Поделиться ссылкой: