Школа повышения водительского мастерства

Удержание автомобиля при переворачивании. Антон Захаров.

Ответ Антона Захарова на вопрос «Удержание автомобиля при переворачивании»

Я могу сослаться на кадры видеозаписи с чемпионата мира по ралли. Посмотрите, как ведет себя штурман, достаточно квалифицированный штурман, при перевороте автомобиля. Вы увидите, что человек просто группируется: поджимает ноги, складывает спинограмму, вот так складывает руки - и в таком положении кувыркается. В принципе, это и есть ответ на вопрос. 

Если вы уже начали кувыркаться - сгруппируйтесь! Потому что известны случаи, когда вылетали в разбитое окно руки, и, соответственно, руки оставались на дороге или очень сильно травмировались. 

У водителей даже во время вращения автомобиля есть возможность, если это не жесткое вращение, провести действия для того, чтобы при завершении вращения направить автомобиль в нужную сторону. 

Даже когда ваш автомобиль переворачивается, можно передачу включить соответствующую, можно подготовиться к тому, что машина встанет на колеса, и вы продолжите движение: выровнять колеса или поставить их в нужное положение, или чуть-чуть куда-то повернуть - это все  такие частные случаи. И это, наверное, относится к элементам высшего автомобильного мастерства.

Поделиться ссылкой: