Школа повышения водительского мастерства

Что делать, если машина провалилась под воду? Михаил Горбачев.

Ответ Михаила Горбачева на вопрос «Что делать, если машина провалилась под воду»

Открыть дверь невозможно. Когда вода выше уровня двери, то открыть дверь ни у кого не хватит сил, дверь не откроется, нужно разбивать стекло. Вы в машине можете сообразить, чем вам разбить стекло? Не сможете, конечно. 

У законопослушных и любящих порядок немцев во многих машинах есть специальные молотки для разбития стекол. Они в автобусах висят обязательно, и этим молоточком можно быстро разбить стекло, а если его нету? Его ж не требуют при прохождении техосмотра. Знаете, какой есть способ? Нужно быстро с себя какую-то одежду, если это куртка или еще что-то, приложить ее к стеклу, и каким-то предметом все-таки ударить, чтобы не поранить себе руки, и потом этим же предметом осколки убрать в сторону. Это нужно делать очень быстро. 

Если машина упала в воду, и это не болото, а просто в речку, то она сначала погрузится полностью, в этот момент сделать ничего невозможно, но потом всплывет обязательно, потому что в ней воздух. Она всплывет, задним стеклом она появится и тогда нужно как-то через заднее стекло выбираться, короче, нужно бить стёкла, другого способа выбраться нет. Дверь открыть невозможно, и здесь все решают секунды. 

Второй вариант, если человек не успел выбраться из машины, пока она выплыла. Она на несколько минут всплывет, несколько секунд пробудет, потом начнет заполняться водой и погружаться. Если в тот момент, когда она всплыла, не удалось вылезти через какое-то стекло, то нужно набрать воздуха. Представляете, какая выдержка должна быть у человека? Набрать воздуха, подождать, пока она полностью погрузится, вот так под водой открыть дверь.

Поделиться ссылкой: