Школа повышения водительского мастерства

Безопасная скорость движения автомобиля. Михаил Горбачев.

Ответ Михаила Горбачева на вопрос «Безопасная скорость движения автомобиля»

Об этом впервые сказал Собеслав Засада, польский автогонщик, в своей книжке, которая частично была переведена на русский язык, она есть в Интернете. Там есть очень правильное определение безопасной скорости: "безопасная скорость - это скорость для данного автомобиля данного водителя при данных погодных условиях на данной дороге в данном повороте". Из этого понятно, что безопасная скорость индивидуальна. 

Когда говорят в сводках ГИБДД, что водитель превысил в 2 раза скорость, разрешенную в этом месте. И там, где разрешено 40км/ч, он ехал 80 км/ч и поэтому попал в аварию - это бред. Он не поэтому попал в аварию. Он попал в аварию, потому что плохо ездит на машине. В том месте, где знак 40, я уверяю вас, можно ехать, я имею в виду перед крутым поворотом, можно ехать и 120 км/ч. Это зависит от умения конкретного водителя определять свою безопасную скорость. 

В каждую секунду эта безопасная скорость может быть при разных обстоятельствах разная. Умение водителя определять свою безопасную скорость - очень важно. И этому научить невозможно. Можно хорошо научить чувствовать автомобиль, понимать, как им управлять и тогда водитель начнет понимать, что такое для него безопасная скорость.

Поделиться ссылкой: