Школа повышения водительского мастерства

Тормозить или объезжать? Михаил Горбачев.

Ответ Михаила Горбачева на вопрос «Тормозить или объезжать»

Если вам поперек выезжает неожиданное какое-то препятствие, например, автомобиль, и он абсолютно не прав. Вам правила предписывают тормозить. Вы тормозите, разбиваете свой автомобиль и тот, который виноват. Со страховкой у вас проблем нет. Обидно, конечно, что вы разбили машину, потому что разбить машину, даже при возмещении страховкой, это большая головная боль. Ремонт, починят не так, какой он был новый, он все равно потерял свой товарный вид и сущность, это аварийная уже машина. Тем более техническая возможность у вас есть, вы быстро среагировали - вы можете объехать. Она выскакивает - если вы будете объезжать ее спереди, вы можете не успеть, но вы можете объехать ее сзади: она проезжает, освобождает вам путь, и вы ее объезжаете.

Также нужно себя вести, если внезапно выбегает пешеход. Если пешеход выбежал поперек вашего движения, то нужно объезжать его сзади, чтоб он имел возможность дальше бежать. Если начнете объезжать его спереди, он может начать метаться: не знать, дальше ему бежать или обратно возвращаться. И вы тогда друг друга не поймете.

Точно также здесь. Можно объехать машину. Значит, вы ее объехали, все в порядке. Вы быстро сделали движение рукой, откорректировали, вы остались на дороге. Вы спасли машину свою, чужую, все замечательно. Но если вам во время этого объезда вам не удасться вернуться на свою полосу, и вы потеряете автомобиль, говоря гоночным языком, то есть он у вас выйдет из повиновения, и вы попадете в другую аварию, то вы будете на 100% виноваты. И страховка вам уже ничего не возместит, потому что вы виноваты в следующей аварии. Это очень большая ответственность.

Поделиться ссылкой: