Школа повышения водительского мастерства

Что делать, если машина ушла одним колесом на обочину? Михаил Горбачев.

Ответ Михаила Горбачева на вопрос «Что делать, если машина ушла одним колесом на обочину»

Это очень важная тема для обсуждения, потому что есть аварийные ситуации, в которых спешить ни в коем случае нельзя. Эта ситуация, которую мы рассмотрим, со спущенным колесом и еще одна ситуация, когда машина, так бывает, или по невнимательности водителя или он, может быть, объехал что-то, она правыми колесами, например, выходит на обочину. Обычно на загородном шоссе, едет автомобиль и по каким-то причинам правое колесо пошло по обочине. 

Обычно так происходит с неопытным водителем. Когда он это видит, что машина уже не едет по дороге, а правым колесом съехала, то он представляет себе это как аварийную ситуацию и резко крутит руль обратно, ему как можно быстрее нужно повернуть на дорогу, и он сильно поворачивает руль. И в этот момент, если большой бортик, переднее колесо упрется в тот бортик, машину тут же поставит боком. Водителю надо было не спешить и не пугаться. Да, ситуация в принципе экстремальная, аварийная, но из нее не надо искать срочного выхода, нужно очень медленно поворачивать руль обратно и под очень плавным углом возвращаться на дорогу. 

А если там есть высокий бордюр, кромка асфальта высокая, то вообще так и нужно ехать по обочине, плавно отпустить газ, не тормозить резко, а плавно замедляться и где будет поменьше этот бортик с очень плавным поворотом руля вернуться обратно на дорогу и ничего не случится. А вот с тем водителем, который увидел, что он едет правыми колесами по обочине, испугался и резко повернул руль - с ним случится. У него машина встанет тут же поперек дороги. 

Поделиться ссылкой: