Школа повышения водительского мастерства

Как правильно поворачивать на скользкой дороге? Как правильно разгоняться на скользкой дороге? Александр Илюхин.

Ответ Александра Илюхина на вопрос «Как правильно поворачивать на скользкой дороге? Как правильно разгоняться на скользкой дороге»

Картина сейчас будет где-то недалеко. Вы стоите ранним утром, 3-4 утра. Законопослушный водитель, горит красный свет, перед вами совершенно пустой перекресток. Но вы не поедете: мало ли, там видеокамера, либо вы просто культурный водитель - ну, чего туда ехать, горит красный, нельзя. Вы стоите, позевывая, посмотрели в зеркало заднего вида и увидели, что там мчится какой-то объект, который прозевал этот красный свет и начинает упражняться в торможении. Вы понимаете, что сейчас он вам придаст ускорения, надо сваливать. 

Нажимаем на педаль газа, неважно, что у вас - механика, автомат, не принципиально. Нажимаем на педаль газа, автомобиль стоит на месте. Какое наше следующее действие? Сильнее нажать на педаль газа, правильно? Правильно, раз не выполняет, надо ему еще усложнить задачу, он и так не может уехать. Мы еще и еще усложняем задачу, пока нам некий объект не придаст ускорения, и мы не уезжаем.

Вспоминаем следующую ситуацию. Нужно останавливаться. Экстренное торможение. Мы нажимаем на тормоз - не останавливается автомобиль. Что мы дальше делаем? Сильнее жмем.

Когда здесь на пруду проводились занятия, преподаватель уже устал по рации кричать, подходит к автомобилю, стучит, стекло опускается, он говорит: отпустите педаль газа! Водитель смотрит с недоверием: была же команда уехать, отпускает педаль газа - о чудо! Автомобиль поехал. То же самое с педалью тормоза обстоит. 

Запомните, что на скользком покрытии педаль газа - это не педаль скорости. Если  автомобиль не едет, нет смысла туда давить! 

Сейчас будет скользко, если ваш автомобиль не едет, приотпустите педаль газа, может быть, он поедет, если задача не усложнена.

Поделиться ссылкой: