Школа повышения водительского мастерства

Неофициальные приемы и правила, принятые на междугородных дорогах. Михаил Горбачев.

Ответ Михаила Горбачева на вопрос «Неофициальные приемы и правила, принятые на междугородных дорогах»

Этика такая существует, к сожалению, она применяется в основном за границей. Вы едете по загородному шоссе, двухполосному, допустим, по левой стороне. Впереди вас едет автомобиль, который едет явно медленнее. Правая сторона свободна. Что вы будете делать? Мигание дальним светом фар - довольно грубое понукание впереди едущего, чтобы он убрался в правый ряд. Значительнее интеллигентнее и мягче включить мигалку и взять чуть левее, чтобы водитель увидел в зеркало левую часть вашего автомобиля и мигалку, которая мигает.

Какие еще существуют правила хорошего тона на дорогах? Если водитель перестроился в правый ряд и вас пропустил, вы на 2-3 такта включаете аварийку, сзади видно 2 поворотника, 2-3 раза моргнули, значит, вы сказали "спасибо". Можно и рукой показать. Это всегда очень ценится и создает благоприятную, дружественную атмосферу на дороге.

Если идет извилистая дорога двухполосная, и вы за фурой пристраиваетесь. Если он включил правую мигалку, это означает, что он видит, что впереди дорога свободна, вы можете обгонять. А если он включил левую мигалку, значит, впереди движение, обгонять не рекомендуется. Он впереди едет, высоко сидит, ему далеко видно. Такие знаки говорят о том, что он о вас думает, он все видит, он хочет вам помочь. Если вы его обгоняете, и он вам помог: показал, что дорога свободна, конечно, нужно включить аварийную остановку на 2-3 такта, чтобы сказать "спасибо".

Поделиться ссылкой: