Школа повышения водительского мастерства
Учим водить безаварийно уже 19 лет. 44928 довольных клиента.

+7 (495) 727-62-15

по будням, с 10.00 до 19.00

+7 (985) 432-92-90

наш whatsapp-бот, круглосуточно

Лопнувшая шина на скорости, удержание автомобиля на дороге. Александр Илюхин.

c 2001 года мы еженедельно проводим
Курсы управления автомобилем
в экстремальных ситуациях
  • занимаемся по будням и выходным
  • тренажерный зал
  • водная площадка
  • большой ледовый и
    асфальтовый автодром у МКАД
  • инструкторы-автоспортсмены
  • автомобили в аренду на курсы
Чтобы быть уверенным на дороге и не попадать в аварии

Ответ Александра Илюхина на вопрос «Лопнувшая шина на скорости, удержание автомобиля на дороге»

Ваши руки должны находиться в позе готовности, когда вы управляете автомобилем. Если мы слышим вдруг, что задняя шина лопнула, и автомобиль куда-то вдруг улетел с дороги, то водитель, скорее всего, ехал не в позе готовности (руки здесь - автоинструктор демонстрирует позу готовности), а расслабленным.

Что происходит, когда лопнуло колесо? Если представить себе, что руль - это чаша весов, то со стороны травмированного колеса у вас появляется некий груз, допустим, 20 кг. Удержим мы 20 кг. рулевым колесом и автомобиль на заданной траектории? Ну, наверно, удержим. Правда, есть свои нюансы: скорость движения автомобиля, погодные условия, материал, из которого изготовлены шины и т.д.

Сами себе задайте вопрос, что произойдет в той ситуации, если вы испугались? Скорее всего, вы отпустите педаль газа. Что произойдет в этой ситуации?? Автомобиль наклониться чуть вперед, и в этой чаше появится другой груз, примерно 100 кг. Удержим мы эти 100 кг? Да, если мы находимся в позе готовности, и за счет того, что конструкторы позаботились: рулевая трапеция, усилитель рулевого колеса и т.д. 

После того, как мы отпустили педаль газа, нам же нужно отпустить автомобиль, куда-то его припарковать, мы, скорее всего, нажмем на педаль тормоза. Что в этой ситуации произойдет? В этой ситуации автомобиль еще сильнее нагрузит переднюю часть - и в чаше весов появится 500 кг, полтонны. Удержим мы автомобиль на заданной траектории? 

Исследования показывают, что ребенок 14-15 лет, среднего телосложения, удерживает автомобиль на заданной траектории, если знает про один волшебный прием, так называемый "поза краба". В этой ситуации мы не должны ни   тянуть рулевое колесо на себя, ни толкать. Банально поднять локти вверх и напрячь мышцы спины и не дать автомобилю уйти с заданной траектории. Дальше, когда мы остановились - отдохнули. 

То же самое явление может произойти, когда ваш автомобиль одним колесом въезжает в грязь, в глубокую лужу в колее либо в снежный перемет.

Ваша задача - поднять локти вверх, тем самым усилить рычаг, и сопротивляться этому явлению. Сколько оно будет длиться? Все зависит от погодных условий и скорости автомобиля. Я всегда говорю: лучше перебдеть, чем потом сожалеть! Можете этот прием тренировать, когда какие-то затруднения возникают на управляемых колесах.

Поделиться ссылкой: