Школа повышения водительского мастерства
Учим водить безаварийно уже 18 лет. 43040 довольных клиента.

Лопнувшая шина на скорости, удержание автомобиля на дороге. Кирилл Папков.

Ответ Кирилла Папкова на вопрос «Лопнувшая шина на скорости, удержание автомобиля на дороге»

- Если лопнуло переднее колесо вы теряете частично управление автомобилем он хуже начинает рулиться явно.

Задача во-первых не тормозить экстренно в этот момент, за счет того что справа и слева у вас теперь неравномерное замедление создается, с одной стороны два колеса тормозят, с другой одно может начаться вращающий момент в сторону перетормаживающей стороны, перетормаживающих колес. Старайтесь с максимально плавными движениями сбавлять скорость. Плавно отпускать газ, как-то дождаться, когда все это закончиться. Рулить при этом также надо плавно. Лопнувшая передняя шина это не так страшно как лопнувшая задняя шина. Потому что если заднее колесо взрывается, тогда более веселые варианты на тему заносов вас ожидают. Вот тогда возможно придется рулить от упора до упора в зависимости от того что будет происходить, а еще может быть и это не поможет, если машина будет недостаточно цепляться задним колесом за дорогу, будет скользить вращаясь просто есть шанс не успеть выкрутить руль в сторону заноса.

Опять же поймите здраво вот вы ехали, ехали, расслабились, руки у вас, хоп, вниз опустились, вы устали. И тут хлопок сзади, машина сразу боком, а мы сидим и вспоминаем, что у нас есть время реакции. И секунду целую следующую мы с вами думаем, что же это там хлопнуло и почему же я теперь вижу там не Новорижское шоссе в перспективе, а поворот на Звенигород. Почему-то по 90 градусов дороги. Так, надо что-то делать. Только правда делать все уже поздно.

Плюс ко всему лопнувшая шина снимается с диска и очень велика вероятность, что, во-первых, она может перерубить тормозные шланги, если она начинает крошиться рваться, во-вторых, зацепившись диском за асфальт именно в момент вращения задним колесом, например - есть шанс перевернуться.

Если у вас передняя шина взрывается, то в принципе минимизирует резкие движения всем. Нельзя резко тормозить, притормаживать чуть-чуть можно. Нельзя резко отпускать газ, плавно отпускать газ нужно. Просто для того, чтобы замедлиться, дождаться пока машина остановится практически целиком и полностью, съехать на обочину и поменять шину.

Если взорвалась задняя шина, я вам желаю удачи, будьте готовы к заносу, не забывайте, что нужно рулить в сторону заноса и тогда в зависимости от того куда вам нужно ехать направляйте колеса туда куда вам нужно приехать, несмотря на то, что там будет пятнадцать заносов за вами.

Тормозить или нет, теоретически, конечно, может быть для того, чтобы уменьшить остаточную скорость въезда куда-либо. А с другой стороны старайтесь сохранять, по крайней мере, хотя бы направление движения автомобиля.

Поймите, что автомобиль с лопнувшей задней покрышкой встанет поперек дороги и упрется этим диском в асфальт, он может перевернуться. Старайтесь минимизировать угол заноса и стараться двигаться как минимум прямолинейно. При этом на отдельных участках можно замедляться, но газ естественно отпускайте.

Занос вообще классная штука, потому что, кроме того, что он управляется, он еще и очень серьезно гасит скорость движения. За счет скольжения машина замедляется, и в какой-то момент эти заносы прекратятся. Но, правда, если вы успеете все сделать рулем, они прекратятся на дороге.

Почему шина может лопнуть, да потому что мы седьмой сезон на одних и тех же покрышках-то ездим. Понимаете, как предотвратить ситуацию экстренную - попытаться ее спланировать и спрогнозировать, если вы видите, что у вас колеса лысые, что вас черт на дорогу дернул выехать. Съездите за новыми покрышками, шансов, что одна из них лопнет, будет меньше.

Поделиться ссылкой: