Школа повышения водительского мастерства
Учим водить безаварийно уже 18 лет. 43022 довольных клиента.

Удержание автомобиля при переворачивании. Михаил Горбачев.

Ответ Михаила Горбачева на вопрос «Удержание автомобиля при переворачивании»

Есть такие ситуации, которые предшествуют переворачиванию автомобиля. Во-первых, на что здесь нужно сделать упор? Дело в том, что эти ситуации происходят очень быстро. Нет такого, что машина переворачивается, и водителю предоставляется возможность обдумать свои действия, осознать, что он переворачивается. Обычно это происходит за доли секунды. 

Если с дороги слетает внедорожник, особенно на загородном шоссе, то он вообще переворачивается через капот. Это очень сложная ситуация, потому что он тяжелый, и всегда есть кювет. И он в этот кювет упирается передними колесами и переворачивается через капот, это всегда тяжелая авария. И водитель в принципе ничего сделать не может. На внедорожниках вообще съезжать с дороги на большой скорости не рекомендуется. Нужно просто очень точно вести машину. И постепенно снижать скорость с запасом, конечно же. 

Если это легковая машина, и она перелетела кювет, то опасность переворота не такая большая. Она возникает только в том случае, если водитель резко повернет руль. Как бороться с поворотом автомобиля? Резко не поворачиваться и стараться боком не ударяться о препятствие. 

Вообще, вы знаете, любой автомобиль, на ровной площадке, на ровном асфальте, что бы с ним не сделала водитель на любой скорости - не перевернется. Все автомобили проходят такие тесты, что на ровной площадке автомобиль переворачиваться не имеет право. Что бы ни сделал водитель: резко ударил по тормозам, повернул руль. Машина переворачивается при ударе о препятствие или при ударе о бордюр, или колеса попадают в какую-то ямку. Если машина слетела с дороги и едет по траве, и если она встанет боком к движению, колеса зароются, она, конечно, перевернется. 

Для того, чтобы автомобиль перевернулась нужно какое-то препятствие. Водитель должен это понимать и стараться все препятствия, которые встречаются у него на пути, проезжать прямо, не поворачивая руля.

Поделиться ссылкой: