Школа повышения водительского мастерства
Учим водить безаварийно уже 18 лет. 43044 довольных клиента.

Роль компьютерных тренажеров в обучении автогонщиков. Михаил Горбачев.

Ответ Михаила Горбачева на вопрос «Роль компьютерных тренажеров в обучении автогонщиков»

Это очень уместный вопрос, тем более, я сижу в "Формуле-1", но я сижу в таком варианте не в гоночном, иначе мне нужно провалиться вниз, одна голова будет торчать, а это не очень удобно.

Существуют водители и гонщики старой закалки и молодые. Молодые воспитаны на компьютерных играх. И для них тренажер -  это в общем-то компьютерная игра, потому что это визуализация какого-то процесса и нужно отвечать какими-то движениями рук на то, что происходит. Самая большая проблема в том, что любой гонщик получает информацию: визуальную, слуховую, тактильную, т.е. он держит руль - вибрация на руле. 

В компьютерной игре только зрительная, визуальная информация, тело не участвует. Нет вибрации, боковых ускорений, продольных ускорений - ничего этого нет. Молодые люди, которые привыкли  к компьютерным играм, их это не смущает, они могут тренироваться. 

Мы, люди старой закалки, мы начинали ездить на автомобилях без ABS, мы не знали что такое ESP и т.д., но были честные, настоящие автомобили, где ты тормозишь - и с тобой может произойти все, что угодно без помощи электронных систем. Управляли автомобилем на большой скорости без помощи электронных систем, честное управление, как я его называю. Для нас компьютерные варианты совершенно не приемлемы. 

Я об этом совершенно не знал, я прочел о том, что пишет на эту тему Валтер Рёрль. Его попросили испытать компьютерную игру, и он говорит: я поехал перед экраном на этом компьютере, и через некоторое время меня начало тошнить, по-настоящему укачало.

Поделиться ссылкой: